Der Weinanbau
Wir bewirtschaften auf unseren ca. 10ha ausschließlich die Traditionellen Rebsorten des Rheingaus, Riesling 86% und Spätburgunder 14%.
Unser Weinanbau ist ausgerichtet auf umweltschonende Bearbeitung, dabei ist unsere Zielsetzung höchste Qualität zu erreichen das heißt, relativ geringer Ertrag und eine Späte Weinlese.
Zur Qualitätssteigerung werden je nach Bedarf bei unseren Rotwein und Ersten Gewächs Lagen Ertragsreduzierungen nach der Blüte und vor der Lese durchgeführt.
Die Weinlese erfolgt dann immer möglichst spät (meist erst beginnend Mitte Oktober) um eine Vollreife der Trauben sicherzustellen wobei je nach Bedarf maschinell oder per Hand gelesen wird, um das jeweils beste Ergebnis zu erreichen.
Unsere Trauben werden möglichst schonend verarbeitet, um ein Minimum an Trub- und Bitterstoffe in Saft zu erhalten.
Anschließend werden alle unsere Riesling Moste durch schonende Sedimentation und Filtration vorgeklärt um keine Negative Geschmacks und Geruchstoffe in die Gärung mitzunehmen.
Die Gärung erfolgt gekühlt über einen Zeitraum von bis zu 3 Monaten um eine hohe Aroma ausbeute zu gewährleisten.
Nach dem Abstich und einer ersten Filtration dürfen unsere Jungweine noch eine Längere Zeit Reifen bevor sie auf die Flasche kommen.
Unsere Rotweine werden in klassischer Maischegärung bereitet. Dann lasen wir sie je nach Qualität, entweder im großen Eichenholzfass oder als Spezialität bis zu 18 Monate im Barriquefässern reifen.
Unser Weinanbau ist ausgerichtet auf umweltschonende Bearbeitung, dabei ist unsere Zielsetzung höchste Qualität zu erreichen das heißt, relativ geringer Ertrag und eine Späte Weinlese.
Zur Qualitätssteigerung werden je nach Bedarf bei unseren Rotwein und Ersten Gewächs Lagen Ertragsreduzierungen nach der Blüte und vor der Lese durchgeführt.
Die Weinlese erfolgt dann immer möglichst spät (meist erst beginnend Mitte Oktober) um eine Vollreife der Trauben sicherzustellen wobei je nach Bedarf maschinell oder per Hand gelesen wird, um das jeweils beste Ergebnis zu erreichen.
Unsere Trauben werden möglichst schonend verarbeitet, um ein Minimum an Trub- und Bitterstoffe in Saft zu erhalten.
Anschließend werden alle unsere Riesling Moste durch schonende Sedimentation und Filtration vorgeklärt um keine Negative Geschmacks und Geruchstoffe in die Gärung mitzunehmen.
Die Gärung erfolgt gekühlt über einen Zeitraum von bis zu 3 Monaten um eine hohe Aroma ausbeute zu gewährleisten.
Nach dem Abstich und einer ersten Filtration dürfen unsere Jungweine noch eine Längere Zeit Reifen bevor sie auf die Flasche kommen.
Unsere Rotweine werden in klassischer Maischegärung bereitet. Dann lasen wir sie je nach Qualität, entweder im großen Eichenholzfass oder als Spezialität bis zu 18 Monate im Barriquefässern reifen.